Siegerliste Willi Bast Pokal

Sieger 2020

Alle Sieger 2020

Verein der Köche Westküste e.V.

Gastronomie Nachwuchs aus Nordfriesland kämpfte in Küche und Restaurant bereits zum 12. Mal um den Willi Bast Pokal.

Donnerstag 16. Januar 2020. Ein ganz gewöhnlicher Donnerstag, nur nicht für die 8 Auszubildenden aus dem Bereich Küche und den 9 Auszubildenden aus dem Service, die um den Sieg um dem Willi Bast Pokal gegeneinander kämpften. Für die Vorspeise lag das Augenmerk auf einer Rinderconsommé, während der Mittelpunkt des Hauptganges eine Rehkeule und im Dessert eine Eiszubereitung zu einem großen Auftritt kamen. Es galt für die Köche ein 3-Gänge Menü für 6 Personen zu erstellen. Vorqualifiziert haben sich die angehenden Köche bereits in einem Praktischen Vorentscheid mit 22 Teilnehmern im November 2019.

Für den Service gab es keinerlei Anhaltspunkte, sie konnten in der Gestaltung ihres Tisches ihrer Phantasie freien Lauf lassen, allerdings sollte ein Blumenarrangement das Zentrum des Arrangements bilden. Am Wettkampftag gab es weitere Aufgaben zu bewältigen, neben einem schriftlichen Test, wurden den Auszubildenden Fragen zum Beispiel zur Warenerkennung gestellt. Für den praktischen Teil des Wettstreits blieben den angehenden Köchen/Köchinnen und Servicekräften anschließend 5 Stunden Zeit. In der Küche gab es wieder ein packendes Finish zwischen Henning Krämer vom Roten Hahn in Tönning und Bo Wackernagel vom Boutiquehotel Myn Utspann in Husum, das Bo Wackernagel für sich entscheiden konnte. Im Service gab es Doppelsieger, Jessica Müller vom Hotel & Restaurant Aalerhüs in St. Peter-Ording und & Team Lea Widderich vom Radisson Blu Senator Hotel in Lübeck mit Alexandra Stolte Hotel & Restaurant Aalernhüs in St. Peter-Ording

Die Gäste aus Wirtschaft, Politik, Berufsverbänden und Bildungsträgern warteten neugierig und wurden am frühen Abend ausgiebig belohnt, die Menüs waren hervorragend zubereitet und die Tische abwechslungsreich gestaltet, sodass kein Wunsch offenblieb.

Für die teilnehmenden Nachwuchskräfte zählte allerdings das Endergebnis, das sich folgendermaßen präsentierte:

Küche

  1. Platz Bo Wackernagel vom Boutiquehotel Myn Utspann & Restaurant 1877 in Husum
  2. Platz Henning Krämer vom Roten Hahn in Tönning
  3. Platz Natrada Thaeswsophs vom Ringhotel Aquarium in Friedrichstadt
  4. Plätze Jackie Marie Johannsen vom Strandhotel in Dagebüll, Tigran Vardanyan vom Privathotels Dr. Lohbeck GmbH & Co.KG Ambassador Hotel & Spa in St. Peter-Ording, Jan Niklas Anthoniesen von den Achtruper Stuben in Achtrup, Mihai Razvan Rad vom Hotel & Restaurant “Zur Nordsee” auf Nordstrand, Maximilian Bohn vom Dragseths Gasthof in Husum

Bo Wackernagel hat auch die „Fahrkarte“ zum Vorentscheid im Landesverband Nord des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. um den Rudolf-Achenbach Preis 2020 gewonnen und wird dort den Verein der Köche Westküste e.V. am 17. März 2020 in Kiel vertreten.

Service

  1. Plätze Jessica Müller vom Hotel & Restaurant Aalernhüs in St. Peter-Ording & Team Lea Widderich vom Radisson Blu Senator Hotel in Lübeck mit Alexandra Stolte Hotel & Restaurant Aalernhüs in St. Peter-Ording
  2. Platz Team Jette Reimann & Maria Garbe beide vom A-ROSA Wellnesshotel Travemünde
  3. Platz Team Anika Kexel Beach Motel – St. Peter Ording & Doreen Deckert vom StrandGut Resort St. Peter-Ording
  4. Platz Esther Newe vom Weissenhaus Grand Village Resort & Spa am Meer in Wangels mit Sarah Hansen vom A-ROSA Wellnesshotel auf Sylt

Wir danken der Berufsschule Husum für die Unterstützung und die zur Verfügung gestellten Räumlichkeiten.

Ermöglicht hat diese Veranstaltung die Firma Bast GmbH & CO KG Service Bund Fachgroßhandel für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung aus Tönning, denen unser besonderer Dank gilt.

Text: Thomas Friess

Foto: Thomas Friess