Siegerliste Willi Bast Pokal

Alle Sieger 2019

Verein der Köche Westküste e.V.

Doppelsieg für das Hotel & Spa Rosenburg in Husum.

Gastronomie Nachwuchs aus Nordfriesland kämpfte in Küche und Restaurant bereits zum 11. mal um den Willi Bast Pokal.

Donnerstag 17. Januar 2019. Ein ganz gewöhnlicher Donnerstag, nur nicht für die 7 Auszubildenden aus dem Bereich Küche und den 5 Auszubildenden aus dem Service, die um den Sieg in dem Willi Bast Pokal gegeneinander kämpften. Für die Vorspeise lag das Augenmerk auf Lachs und Zander, während der Mittelpunkt des Hauptganges das Bürgermeisterstück und im Dessert Mehl, Kuvertüre und eine Sabayone zu einem großen Auftritt kamen. Es galt für die Köche ein 3-Gänge Menü für 6 Personen zu erstellen und samt Kalkulation und Warenanforderung einzureichen. Vorqualifiziert haben sich die angehenden Köche bereits in einem Praktischen Vorentscheid mit 24 Teilnehmern im November 2018.

Für den Service gab es keinerlei Anhaltspunkte, sie konnten in der Gestaltung ihres Tisches ihrer Phantasie freien Lauf lassen, allerdings sollte ein Blumengesteck das Zentrum des Arrangements bilden. Im Service waren die Anforderungen genau gegengleich, gefordert war die Ausarbeitung eines kompletten Thementisches, natürlich auch mit einer Materialanforderung, nur gab es hier eine finanzielle Obergrenze, die nicht überschritten werden durfte.

Am Wettkampftag gab es weitere Aufgaben zu bewältigen, neben einem schriftlichen Test, wurden den Auszubildenden Fragen zum Beispiel zur Warenerkennung gestellt. Für den praktischen Teil des Wettstreits blieben den angehenden Köchen/Köchinnen und Servicekräften anschließend 5 Stunden Zeit. In der Küche gab es wieder ein packendes Finish zwischen Maren Ketelsen und Bo Wackernagel, das er diesmal für sich entscheiden konnte. Im Service gewann Anna Reinhold vom Hotel & Spa Rosenburg in Husum.

Die Gäste aus Wirtschaft, Politik, Berufsverbänden und Bildungsträgern warteten neugierig und wurden am frühen Abend ausgiebig belohnt, die unterschiedlichen Menüs waren hervorragend zubereitet und die Tische abwechslungsreich gestaltet, sodass kein Wunsch offen blieb.

Für die teilnehmenden Nachwuchskräfte zählte allerdings das Endergebnis, das sich folgendermaßen präsentierte:

Küche

1. Platz Bo Wackernagel Hotel & Spa Rosenbug, Husum

2. Platz Maren Ketelsen Paulsens Landhotel, Bohmstedt

3. Platz Martin Maragaryan Hotel & Spa Ambassador, St. Peter-Ording

4. Platz Janik Siemon Achtruper Stuben, Achtrup
4. Platz Henning Krämer Restaurant Roter Hahn, Tönning
4. Platz Boyke Wotsch Ual fering Wiartshüs in Oldersum, Insel Föhr
4. Platz Maximilian Bohn Hotel Osterkrug, Husum

Maren Ketelsen hat auch dieFahrkartezum Vorentscheid im

Landesverband Nord des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. um den Rudolf-

Achenbach Preis 2019 gewonnen und wird dort den Verein der Köche Westküste e.V. am 04. April 2019 in Lübeck vertreten.

Service

1. Platz Anna Reinhold Hotel & Spa Rosenburg, Husum
2. Platz Nicole Leonarczyk Hotel Strandburg, St. Peter-Ording
3. Platz Sarah Iwersen
Landgasthof Struckumer Hof, Struckum
4. Platz Sina Brodersen Thomas Hotel Spa Lifestyle, Husum

4. Platz Anna-Lena Storm Cafe Frida, Bredstedt

Wir danken der Berufsschule Husum für die Unterstützung und die zur Verfügung gestellten Räumlichkeiten.

Ermöglicht hat diese Veranstaltung die Firma Bast GmbH & CO KG Service Bund Fachgroßhandel für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung aus Tönning, denen unserer besonderer Dank gilt. Text: Thomas Friess

Foto: Thomas Friess